"Мой край родной, пою тебе я славу..."

История родного края. Палласовскому району - 90
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Тахтаров Систим (Андрей) Сергеевич

Стремительно летящие годы многое стирают из памяти людской: даты, события, имена. Но есть среди них такие, которые не должны предаваться забвению. Люди, жизнь и работа которых являются примером трудолюбия и любви к своей малой родине, составляют историю родного края. Для палласовцев имя Андрея Сергеевича Тахтарова, педагога, журналиста, поэта, краеведа, основателя районного клуба любителей поэзии «Вдохновение», человека большой души и щедрого сердца, навечно будет вписано в историю Палласовского района.

…Человек с большой буквы. Учитель и наставник. Кладезь жизненного опыта и мудрости. Один из тех, кем гордится наша малая родина… Это эпитеты, часто звучавшие на протяжении всего памятного вечера. А на экране — фотографии разных лет, как яркое дополнение и сопровождение того, что говорили люди. Как и звучащие со сцены стихи — его и посвящённые ему… Таков был фон всего мероприятия, тщательно продуманного и срежессированного сотрудниками районного отдела культуры. По ходу его ведущая Лариса Гущина приглашала на сцену тех, кто испытывал желание и необходимость, кто не мог не сказать своё слово о нём, настоящем человеке и патриоте — Андрее Сергеевиче Тахтарове.

— Это имя хорошо известно многим палласовцам от мала до велика, — сказала Елена Юрьевна Шевякова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. — А почему? Потому что человек он такой был, для всех открытый, к которому приходили и днём, и ночью, со своими проблемами, настроениями и вопросами — он всех выслушивал, давал ненавязчивые, но дельные, мудрые советы. Никогда не отказывал в помощи, если мог помочь. Приходил на встречи в школы, в районный музей, в библиотеки. Делился профессиональным опытом. Наверное, благодаря этому всему он заслужил авторитет, почёт и уважение земляков. Не случайно среди всех регалий он имеет звание почётного гражданина г. Палласовки. Мои личные с ним встречи были наполнены удивительной атмосферой; потому что до мозга костей он являлся патриотом своей малой родины. В его книгах, статьях и стихах звучит беззаветная любовь к нашему очень непростому, суровому, но всегда любимому краю. Поэтому всегда хочется вспомнить об этом человеке исключительно добрым, тёплым словом. Ведь пока мы помним — люди для нас живы, они где-то рядом. Пусть и он будет рядом с нами — со своей мудростью, со своим отзывчивым сердцем. А его опыт, порядочность и профессионализм остаются уроком для будущих поколений и педагогов, и журналистов, да и всех людей, любящих свою родную землю…

На сцене — народный хор ветеранов войны и труда «Россияне» под руководством заслуженного работника культуры РФ Петра Ивановича Романенко (а за неделю до публикации материала и этого замечательного человека не стало… — Ред.). С народным хором и его руководителем Андрей Сергеевич дружил и тесно сотрудничал творчески. Многие его стихи о милом сердцу крае были положены на музыку, сочинённую Петром Ивановичем — и родились замечательные, исконно наши, палласовские песни. «Падают листья», «Степь раздольная», «Город детства» — они звучат теперь на районных праздниках. Прозвучали и в этот раз со сцены. Говоря о творческом союзе со своим другом, маэстро, в частности, вспоминал:

— Где-то в 90-х годах в нашем разговоре о культуре и искусстве он как-то сказал: мол, я поездил-повидал, как много всего и везде у нас прекрасного. Но мне ничего нет милее нашего края. И как нам воспеть, запечатлеть это лучше всего — конечно, в песне! У меня, говорит, есть некоторые наброски стихов: «…В город детства я вернулся снова, затерялся он среди степей, нет на свете края дорогого и родней Палласовки моей…» С этого всё и началось, я написал песню. Теперь эта песня, как и другие на стихи Андрея Сергеевича, постоянно в нашем репертуаре…

А далее ведущая предложила пролистать страницы жизни прекрасного человека, замечательного отца и деда, друга, патриота своей страны и родного Заволжья. Нельзя объять необъятное, но некоторыми штрихами из этого «альманаха» о жизни А.С. Тахтарова мы всё же поделимся с читателем.

…25 декабря 1932 года в селе Новая Иванцовка в многодетной семье Тахтаровых, Сирачеддина и Алимы, родился мальчик — Зияддин. Родители называли его Зиюн, а секретарь сельсовета, немец по национальности, не очень знавший русский язык, в свидетельстве о рождении записал его как Систим; для всех же он был Андреем, таковым и остался по жизни… Так случилось, что в семье он был единственным из шести детей, кого сочли достойным продолжать образование. Но сначала довелось поработать в школе лаборантом, затем воспитателем и заведующим в пришкольном интернате. Поступив в Саратовский педагогический институт, получил профессию учителя русского языка и литературы; а уже на третьем курсе преподавал эти предметы в железнодорожной школе, стал завучем… Параллельно начал писать в местную газету о школьных делах, о проблемах педагогики и воспитания. Получалось неплохо, и редактор «районки» В.М. Гонтаренко пригласил Тахтарова в газету. Работал ответственным секретарём, а потом и возглавил родной «Рассвет». Много лет руководил он коллективом особым, где работают творческие люди, остро чувствующие социальные проблемы. По мнению многих коллег, ветеранов редакции, это был лучший редактор! Сказали они своё доброе слово и на этом вечере.

— Просто сказать, что он был хорошим руководителем, значит, ничего не сказать, — говорит Людмила Валентиновна Гаврик, много лет проработавшая в редакции. — Как родители должны воспитывать своих детей примером, так и он нас, свой коллектив, воспитывал — трудолюбием, порядочностью, интеллигентностью. И если доходило до каких-то замечаний или претензий — это нужно было уж очень «постараться», чтоб от него их заслужить… А ещё, несмотря на то, что был очень увлечён работой, много ездил по району, везде присутствовал, он не мог быть отстранён от повседневной жизни; или, как говорят, ничто человеческое не было ему чуждо. Мог поддержать и праздничное застолье, где мы читали друг другу свои стихи, любил хорошую шутку, любил слушать людей с их историями… В общем, был очень разносторонним — таким и останется для нас... По традиции я написала несколько строк.

Пусть вы не воплотились в пароходы,

Но не в песок ушли и ваши годы.

В газетной строчке скромной

Есть тоже смысл огромный.

Талантливый писатель, педагог

И журналист от Бога,

Но для себя желали вы немного

И благ себе вы не просили,

Предельно скромным и в быту вы были.

С открытою душой народ к вам приходил

И каждый пониманье находил.

Ваш идеал был человек труда,

Вы сами были им всегда.

И в ваших книгах труд восславлен,

Простой степняк на пьедестал поставлен.

Там каждая строка любовью дышит,

К родному краю — лучше вряд ли кто напишет.

Палласовке в любви вы признавались,

Вы гражданином города остались,

Его вы совесть, ум и честь,

Всего, что сделано — не счесть.

Пусть время идёт и проходят года —

Мы память о вас сохраним навсегда…

А Светлана Николаевна Черкесова, посетовав, что поработать с ним вместе ей довелось в редакции не так уж много, отметила, что, тем не менее, А.С. Тахтаров в её творческой биографии занимает особое место, до сих пор считая именно его своим редактором. Так и приветствовала его всегда, до последней встречи: «Здравствуйте, мой любимый редактор!»

— Наверное, много можно привести в отношении его позитивных, восторженных, но заслуженных эпитетов. Но самое главное, пожалуй — для меня он был… самым человечным человеком, которого я знала. Таким мы его видели, таким и останется в нашей памяти и в наших сердцах…

В 2015 году районный комитет по культуре совместно с Советом ветеранов педагогического труда выпустил сборник воспоминаний детей войны «И помнит мир спасённый», куда вошла поэма учителя и краеведа Натальи Васильевны Зинченко, повествующая о военном детстве А.С. Тахтарова. О нём он рассказал на встрече с её учениками: о том лихолетье, о первых бомбёжках Палласовки, о гибели молодого лётчика. Рассказал так, что вдохновил на поэму… Её фрагменты Наталья Васильевна и зачитала со сцены. А затем вспоминала:

— Андрей Сергеевич — это человек-легенда, «последний из могикан», как он, порой, сам себя называл. С его уходом как бы ушла целая эпоха… Моя первая встреча с ним состоялась ещё в школе: мы, 9-классники, слушали его с открытыми ртами, настолько это был эрудированный человек, знающий литературу и историю, умеющий с первых минут завладеть вниманием… Ещё одна встреча состоялась в 1975 году, когда я работала старшей пионервожатой школы № 11; наши пионеры и комсомольцы вместе с ребятами из воинской части (отдельный строительный батальон) открывали на гражданском кладбище временный обелиск воинам, умершим от ран в госпиталях, в годы войны располагавшихся на территории нашего района. Андрей Сергеевич тогда живо интересовался, как нам пришла эта идея, куда писали, кого из родственников отыскали… В последние годы, занимаясь краеведением, мне часто приходилось обращаться к старожилам, и это, в первую очередь, А.С. Тахтаров и супруги Бабенко, Юрий Петрович и Валентина Ивановна. Мы с моим мужем и помощником Владимиром Николаевичем, часто бывая у них в гостях, вели долгие беседы об истории Палласовки, немцев Поволжья. Так появился ряд фотовыставок (их можно было видеть в нашем музее) — об истории города, истории старых зданий, школы № 36, газеты «Рассвет»… Причём фотографии были отцифрованы со старых плёнок, которые пролежали у Юрия Петровича и Андрея Сергеевича … более 50 лет! Настолько они бережно хранились, что получились замечательные фотоснимки…

Уже не одно поколение школьников на уроках краеведения изучает историю Палласовского района по книгам А.С. Тахтарова. Особую память о нём хранят в его родной школе. Слово ветерана педагогического труда, учителя русского языка и литературы средней школы № 17 (бывшей железнодорожной № 36), заслуженного учителя Волгоградской области Людмилы Михайловны Шмониной.

— В 2018 году мы должны были отмечать 86 лет этому замечательному человеку… Но важнее не сколько лет, а сколько дел и каких человек сделал на своём жизненном пути. Андрей Сергеевич Тахтаров — человек, который действительно принадлежит родному краю; он любил этот край, любил этих людей, живущих в этом трудном краю, он любил… да всё, что его окружало! Я хоть и не коренная, но с ним мы как-то сразу сошлись; и главной точкой соприкосновения стала наша 36-я железнодорожная школа, в которой он учился, а потом и работал… На идее, как лучше отметить грандиозный юбилей — 100-летие школы, мы с ним и «сроднились». Это стало темой наших встреч, бесед, воспоминаний; он рассказывал то, что мы, уже другое поколение, не знали. Я называла его «патриархом», и он нашёл во мне благодарного слушателя. Человек был очень увлекающийся, и когда мы загорелись идеей создания школьного музея — опять-таки обратились, прежде всего, к нему. И он, конечно же, активно включился: значительная часть материалов в школьном музее, открытом в апреле 2018 года — это тоже фотографии и воспоминания Андрея Сергеевича… Мы даже для него специальное удостоверение придумали: «Друг школьного музея». А когда пригласили на встречу с посетителями, он много вспоминал, рассказывал. А после сказал, что так хочет побыть в музее наедине с коллегами, полистать страницы истории…

И ещё один нюанс. Наверное, мало кто знает такой эпизод из жизни А.С. Тахтарова: он стал членом Коммунистической партии Советского Союза … в 10-м классе. Это было необычным не только для школы — для всего района! Директор школы, в то время учитель истории, М.П. Мыльников дал рекомендации двоим своим ученикам — и учащиеся средней школы стали кандидатами в члены КПСС. А тогда в партию рекомендовали действительно только лучших из лучших! Такая вот показательная страничка в биографии этого замечательного человека…

А вот что дополнил её коллега, другой известный педагог района, бывший директор школы и «Отличник народного просвещения» Владимир Иванович Ефимов.

— Его трудовая биография началась именно в нашей 36-й школе. Надо сказать, коллектив в то время был довольно сложный, но он умел находить точки соприкосновения с каждым — и не только со всеми педагогами, но и с учениками, их родителями… Это был удивительный человек. Нам, тогда молодым педагогам, он уделял особое внимание. Был настолько тактичным, что даже если и делал какое-то замечание, то абсолютно никто не мог обидеться… Учащиеся его обожали. В школе он вёл фотокружок, организовал и клуб любителей поэзии — оттуда и берёт начало районный поэтический клуб «Вдохновение»… Чем бы он ни занимался в районе, делал это с любовью, увлечённо и ответственно. Как журналист, будучи собкором «Волгоградской правды», в своё время мог бы остаться в Волгограде или Камышине, но его всегда тянула к себе Палласовка, его малая родина; он всегда был её большим патриотом. И остался верным ей до конца; прославлял её в стихах, писал о ней книги. Появились и песни…

В 2001 году вышел первый сборник стихов палласовских поэтов «Будут песни звучать над Палласовкой нашей», который редактировал А.С. Тахтаров. Как в педагогике и в журналистике, и в этой творческой деятельности он был авторитетным наставником, помогая начинающим поэтам.

Присутствующие могли увидеть видеозапись последних воспоминаний Андрея Сергеевича о районе и его людях, где он читает свои стихи и где говорит, что написанные им книги — это признание в любви к родному краю и к …палласовскому народу (так любил он называть земляков, по аналогии с былой нашей великой общностью — советский народ).

Будучи патриотом и краеведом, такой человек, естественно, тесно сотрудничал с палласовским музеем. Бывший и многолетний его директор Наталья Яковлевна Жевак поведала, как он, приступая к написанию своей первой книги по истории района, буквально всё лето «не вылезал» из музея.

— Когда же ему предлагалась помощь в отборе и штудировании материалов по теме — благодарил, но… отказывался: мне, говорил, хочется и необходимо всё самому почитать, чтобы вникнуть, погрузиться во всё до мелочей… Так досконально и скрупулёзно он ко всему подходил и через себя пропускал… Эта первая его книга, «На трудной, но родной земле» — огромный подарок району (и мы, сотрудники музея, рады, что причастны к этому). Она, считаю, самая дорогая для нашего района, уже за это он достоин навечно оставаться в памяти своих земляков…

Эстафету памятных воспоминаний приняла директор районного историко-художественного музея Светлана Викторовна Цветкова.

— На протяжении многих лет Андрей Сергеевич был нашим соратником и большим другом музея. На каждом мероприятии, на каждой выставке, на открытии любой экспозиции он не мог не присутствовать. И презентации его книг проходили, конечно, в нашем музее… Как память о нём, насколько значимо и символично звучит сегодня название патриотического клуба «Память», инициатором которого он являлся. Он всегда был особенно озабочен патриотическим воспитанием подрастающего поколения. И темы бесед, которые сам лично разрабатывал для встреч с учащимися школ — уверена, не могли не оставить должный след в душах тех, к кому он обращался. Потому что он не просто хотел — он по-человечески безумно за это переживал: чтобы молодые люди находили правильные ориентиры в жизни, чтобы стать настоящими людьми, достойными своей Родины и любящими её. Как любил её он сам, патриот, и, прежде всего, своей малой родины — тут невозможно не повторяться… Он сам кладезь добрых, светлых мыслей и идей, всегда вежливый и тактичный, замечательный рассказчик и собеседник, умеющий слушать и понимать; умеющий найти рациональное зерно даже там, где, казалось бы, его и быть не может — это как дар... Это действительно для всех нас человек, во многом достойный подражания… То, что он ушёл от нас, безусловно, большая утрата. И восполнить её хотя бы отчасти мы можем лишь одним — неугасаемой о нём светлой памятью…

В жизни каждого человека самое важное место занимает его семья. Более 50 лет прожил Андрей Сергеевич в любви и согласии с женой Любой. Любовь Михайловна во всём поддерживала мужа: в работе, творчестве, воспитании детей… Супруги Тахтаровы не могли не воспитать хороших детей, достойных граждан. Дочь Марина и сын Михаил окончили школу с золотыми медалями, получили высшее образование. Марина Андреевна возглавляет районный архив. Михаил Андреевич с семьёй живёт и работает в Москве. Две внучки, Светлана и Мария гордятся своим знаменитым дедом, в котором души не чаяли… Не сдерживая слёз, дочь Марина со сцены районного Дома культуры поблагодарила всех за тёплые и искренние слова об отце. За стихи и песни, звучавшие в его добрую, светлую память. На фоне видеозаписи из семейного архива Тахтаровых и трогательной песни в исполнении Елены Бурлаковой, в зале зажгли памятные свечи…

P. S. Да, изменить судьбу человека мы не можем. Но сохранить память о талантливом педагоге и руководителе, о прекрасном, душевном человеке, почётном гражданине нашего города — это в наших силах. И воспоминания, прозвучавшие на памятном вечере, ещё раз показали, каким удивительно жизнелюбивым, доброжелательным, энергичным и разносторонним был Андрей Сергеевич Тахтаров.

Сегодня его нет с нами, но чувства не умирают, они живут в его книгах, стихах, песнях и сердцах его земляков. И, думается, здорово повезло тем, кому на жизненном пути довелось встретиться с таким человеком…

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz