"Мой край родной, пою тебе я славу..."

История родного края. Палласовскому району - 90
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
История заселения




Еще 40 тысяч лет назад заселили древние люди берега Нижнего Поволжья. С тех пор не прерывается река жизни на степных берегах. Половцы, хазары, скифы, сарматы, Золотая Орда - многие племена и народы оставили свои следы на астраханской земле.
После завоевания Иваном Грозным Астраханского ханства новая страница летописи южного форпоста России, была открыта в 1558 году с основанием на левом берегу Волги деревянной крепости.
Заволжский край - это в первую очередь Волга. Тут могучая великая река встречается с Каспием, образуя самую огромную речную дельту в Европе, которая представляет собой бессчетные острова, разделенные обилием огромных и малых рек, необъятные мелководья с различной растительностью. Дельта Волги удивительна, она насчитывает до 500 рукавов, протоков и маленьких речек.
    Массовое заселение Поволжья стало возможным только после строительства засечных крепостных укреплений Закамской, Новозакамской, Самарской, Узенской. Казачьи гарнизоны крепостей и форпостов создали возможность русским и украинским переселенцам осваивать под их защитой благодатный край. Первые переселенцы появились на Волге в ХVII веке для рыбопромысловой ловли. Обилие рыбы в Волге и ее притоках привлекло московские монастыри. В 1606 году Чудов монастырь получил от царя И.В. Шуйского право на рыбную ловлю "тридцатью связками" в самарских водах от Самары до Иргиза. В 1632 году Ново-Спасский монастырь получил от царя Михаила Романовича жалованную грамоту на ловлю рыбы: "на иргизский юрт по обе стороны тех вод и Волги-реки, старым рубежам, с речки, и буераки, и с озера, и с займиши". Монастырь уплачивал за "саратовские иргизские рыбные ловли" оброк в сумме 20 рублей серебром в год. В 1699 году, как гласит архивный документ, "отмежевано архимандриту Воскресенского монастыря с братею в Змеевых горах - Дикое поле".

В новые владения монастыри переводили своих крестьян. На правом берегу Волги они основали селения Терсу и Малыковку (1690). При Петре I Малыковка была передана князю Меньшикову. Земельные владения малыковцев находились и на левобережье Волги, куда нередко наведывались воинственные кочевники. В 1710 году жители Малыковки жаловались: "Межевать той земли, и столбы ставить, и ям копать, и на деревьях грани насековать невозможно до того, что на степи калмыки и башкиры кочуют, и затем их кочевьем крестьяне тою землею не владеют, а русских людей колют и грабят, и от того их воровства на луговой стороне пашни не пашут и сен не косят". Путь через степи от Самары на Яик, особенно зимой, когда он становился свободным от угрозы нападения кочевников (откочевывавших с наступлением холодов далеко на юг), издавна использовался для торговых связей с яицкими казаками, чье подчинение государственной власти было весьма относительным. Немецкий историк отмечал, что для проезжающих по этому степному тракту купцов и иноземцев Самара представлялась "последним местом России", а потому расположенный от нее в пяти днях пути Яицкий городок виделся уже за пределами страны, хотя и считался населенным ее подданными. Незащищенные Дубовой, Подъемный и Чувашский уметы не могли обеспечить полную безопасность путников, поэтому обозы сопровождались конными казачьими разъездами. Уметчики взимали за постой с проезжающих 6-8 копеек с воза, продавали корма лошадям и съестные припасы. Обозы были постоянным объектом нападения кочевников. Даже в 1764 - 1766 годах за рекой Самарой у многих жителей города Самары кочевники угнали скот. Только в 1771 году после ряда сокрушительных ударов самарских и яицких казаков они навсегда покинули российские пределы. В целях развития земледелия в 1716 - 1722 годах в бассейн реки Большой Иргиз и его притоков поселяется по велению Петра I более 1900 раскольников. Ими основываются селения по Иргизу и четыре мужских (Верхне - Спасопреображенский, Сергиевский, Средне-Никольский, Нижне-Воскресенский) и два женских (Покровский и Средне-Успенский) монастыря. Монастыри имели огромное влияние на уральских казаков-раскольников. Именно от них они научились хлебопашеству и разведению лучших сортов пшеницы.
Первые переселенцы - украинцы (черкесы) - прибывают в Поволжье в 1741 году для охраны окраин Самарского и Оренбургского края. Как пишет Г.И. Перетяткович в своей монографии: "В октябре 1741 года было отправлено в Поволжье до 1000 подвод переселенцев. В пути они испытывали громадные трудности и страдания. Вот что писал капитан Качалов - начальник каравана: "что те бедные черкесы как себе пропитание в пути, так и имеющемуся при них скоту (которых у них имеется лошадей и волов с двести), корму не имеют и претерпевают в том великую нужду, у него же, Качалова, денег, кроме прогонных до Самары, не имеется". Сначала предполагалось переселенцев "расположить в городе Самаре по казачьим домам и сено для их скота собирать с самарских дворян и казаков, с каждого по 10 пудов". Но пришло уведомление, "что казакам и дворянам в сене и без того крайняя нужда и недостаток... за недородом от засухи нынешнего года". Тогда решили отправить переселенцев в Оренбургский край и Самарскую линию крепостей. Из 509 семей, прибывших с Украины, в казаки были зачислено 935 мужчин. В 1743 году 46 семей украинских черкесов прибыли на реку Большая Кинель и основали Черкесскую слободу (казачью крепость Кинель-Черкассы). По переписи 1859 года, это уже было самое крупное в Самарской губернии селение - 705 дворов с населением 6104 жителя.

К 1836 году только на территории будущих Новоузенского и Николаевского уездов (Саратовская область) образовалось 17 украинских (черкесских) слобод с населением, которое превышало 26 тысяч человек.
В 1747 году указом правительственного Сената вводится казенная (государственная) монополия на соль. Отныне жителям Камышина и Саратова запрещается беспрепятственно пользоваться солью озера Эльтон.

Тем же указом вызваны были для перевозки соли чумаки из Харьковской и Полтавской губерний. Желающих оказалось так много, что они основали на Волге несколько крупных селений: "Николаевскую слободу напротив Камышина, Покровскую (ныне город Энгельс) против Саратова, и между ними Котовскую и Узморскую". На Большом Иргизе слободу Пестравка, а в 16 верстах выше по течению Иргиза селение Августовка. В середине прошлого столетия в Поволжье хлынула новая волна украинских переселенцев. В 1847-1848 годах основываются села Ново-Павловка, Большая и Малая Черниговка (Большечерниговский район Самарской области), Перелюб (Саратовская область)

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz