"Мой край родной, пою тебе я славу..."

История родного края. Палласовскому району - 90
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Тайны степных курганов




       Курган Ханский, упомянутый в предыдущем очерке, вызывал в детском воображении картины одна фантастичнее другой. Представлялось, что под ним спрятан бесценный клад, или укрыто от человеческих глаз какое-то древнее культовое сооружение, или похоронен неслыханной силы богатырь...
Когда спросил у отца, что он знает о происхождении загадочного кургана, тот отмахнулся: "Вырастешь - узнаешь".
И только много лет спустя узнал, какие тайны хранят наши степные курганы, немые свидетели далекого прошлого. Был очевидцем вскрытия одного из них, к сожалению, не того, Ханского, теперь уже почти сровнявшегося с окружающей степью.
Есть такая наука - археология, которая изучает историческое прошлое человечества по вещественным источникам - по тому, что свидетельствует о жизни и труде наших далеких предков. Особое значение имеет археология для изучения эпох, когда не существовало еще письменности вообще, или истории тех народов, у которых не было письменности и в более позднее историческое время, как, например, у различных кочевых пле¬мен, населявших территорию нынешнего степного Заволжья и, в частности, Палласовского района.

Активная работа археологов у нас началась в 80-е годы минувшего столетия. Поисками первых поселений людей, раскопками степных курганов занялись археологические экспедиции Саратовского государственного университета и Волгоградского педагогического института. Очень мало до них было известно о людях, живших здесь от 7 до 3 тысяч лет назад в так называемом новокаменном (неолите) и бронзовом веках. Археологи провели разведывательные работы по берегам Торгуна — от его верховьев и до Палласовки. Было обнаружено 18 мест, называемых стоянками древних людей.
Никаких сведений о том, как называли себя наши далекие предки, конечно, не сохранилось. Археологи условно подразделяют их на представителей ямной, катакомбной и срубной культур — по обычаю хоронить своих умерших сородичей в могилах: в первом случае — в обыкновенной яме, во втором — в могиле с подкопом, в третьем — в могиле, стены которой ук¬реплялись срубом.
Что касается первых древних поселений на территории на¬шего района, то из обнаруженных наиболее интересным пред¬ставляется поселение вблизи села Кумыска. Культурный слой здесь оказался очень высоким — 160 см. По утверждениям археологов, не менее трех эпох жизни людей вмещает этот слой.
В нижнем слое, относящемся к новокаменному веку, обна¬ружили орудия труда, изготавливавшиеся из мелких кремневых пластинок, служивших в качестве ножей и серпов. Пользова¬лись ими люди, жившие примерно 7 тыс. лет назад.
Второй слой относится к энеолитической эпохе — переход¬ному периоду от каменного века к бронзовому. Здесь наряду с кремневыми орудиями труда оказались и первые, пока еще не совсем совершенные орудия из бронзы.
В третьем, верхнем, слое археологи нашли всего несколько бронзовых изделий. Их малое количество объясняется тем, что орудия из бронзы не выбрасывались, а переплавлялись.
Как выглядели внешне жители древнего поселения под Кумыской 7—5 тыс. лет назад — все это, конечно, покрыто тайной. А вот как назывались их прямые потомки, пришедшие им на смену, — скифы, сарматы и другие кочевые племена — изве¬стно из античных письменных источников, благодаря которым с большой вероятностью определяется принадлежность к тому или иному народу извлеченных из курганов останков людей, похороненных в последние тысячелетия до нашей эры и в первые столетия уже нашей эры. Главным образом, это оказываются останки сарматов.
Возвращаюсь к кургану, свидетелем раскопки которого в 1976 году удалось побывать и мне. Находился он в 4 км к востоку от Палласовки. После усиленной работы бульдозера, снявшего надземную часть кургана, на уровне материка обозначилось могильное пятно прямоугольной формы. Дальше работа велась только вручную. На сравнительно небольшой глубине проступил череп человека, затем весь его скелет. Это были ос-танки воина, потому что тут же оказались изъеденный ржавчиной меч, остатки лука и колчана со стрелами. У изголовья воина находился глиняный горшок и кости какого-то животного. Верили наши предки в загробную жизнь, где без пищи тоже нельзя было обходиться.
Глядя на тщательно очищенные от земли щетками и кисточками останки нашего далекого предка, я вдруг на какое-то мгновение почувствовал себя в том времени и в том месте, где жил этот воин... Увидел, как по полынной степи мчится лихая конница, настигая отступающего врага. Лица одних всадников искажены злобой, других - страхом. Стрела, пущенная одним из обернувшихся преследуемых, достигает цели, и наземь падает вождь наступающих... Враг уничтожен, но дорогой ценой. Многотысячное воинство провожает в последний путь своего вождя. До глубокой ночи длится тризна на могильном кургане и вокруг него в свете ярко пылающих костров...
Это всплыла в моем воспаленном сознании одна из тех картин, которые рисовались детским воображением, когда я посещал курган Ханский.
Руководитель археологической экспедиции Волгоградского пединститута Владимир Ильич Еремин вернул меня тогда к реальной действительности, сказав, что захоронение относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Останки-де принад¬лежат воину-сармату, скорее всего, военачальнику.
За время работы археологических экспедиций в нашем рай¬оне (в последнее десятилетие такую работу вести стало не по средствам) было вскрыто около 60 степных курганов — близ озера Эльтон, у сел и поселков Венгеловка, Вишневка, Савинка.
Достигает цели, и наземь падает вождь наступающих... Враг уничтожен, но дорогой ценой. Многотысячное воинство провожает в последний путь своего вождя. До глубокой ночи длится тризна на могильном кургане и вокруг него в свете ярко пылающих костров...
Это всплыла в моем воспаленном сознании одна из тех картин, которые рисовались детским воображением, когда я посещал курган Ханский.
Руководитель археологической экспедиции Волгоградского пединститута Владимир Ильич Еремин вернул меня тогда к реальной действительности, сказав, что захоронение относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Останки-де принад¬лежат воину-сармату, скорее всего, военачальнику.
За время работы археологических экспедиций в нашем рай¬оне (в последнее десятилетие такую работу вести стало не по средствам) было вскрыто около 60 степных курганов — близ озера Эльтон, у сел и поселков Венгеловка, Вишневка, Савинка.
О явно трагическом событии, произошедшем в жизни од¬ного из кочевых племен сарматов, рассказало захоронение у озера Эльтон. После вскрытия кургана перед глазами археологов (руководитель старший научный сотрудник кафедры всеобщей истории Волгоградского пединститута А. В. Лукашов) предстали
   
Железные пряжки и наконечники стрел
 
Древние украшения




Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz