Райнгольд Генрихович Берг
художник- график
воспоминания о первых днях войны можно прочитать здесь
Родился 3 декабря 1917 года в городе Ней-Галки, ныне город Палласовка Волгоградской области.
С 1932 – 1933 гг. занимался в студии одаренных подростков при Наркомпроссе города Энгельса, руководителем которой был Я. Я. Вебер.
1933-1935 гг. учился в Зельманском педагогическом училище. А с 1935-1938 гг. занимался в Саратовском художественном училище. Окончив его с отличием, он стал преподавателем рисования и черчения в школе № 10 города Энгельса.
В 1939 году Рейнгольд Берг успешно сдал экзамены в Академию художеств города Ленинграда. Но учиться там ему не довелось: он был призван на действительную службу в Красную армию. Его часть располагалась на западной границе, и с первого дня Великой Отечественной войны он стал непосредственным её участником. При обороне Смоленска был тяжело ранен и отправлен в тыл. В это же время семью Берга депортировали в село Колын Ижморского района Новосибирской области. В 1945 году Рейнгольд был уволен из армии и направлен в спецпоселение к семье, где работал воспитателем в детском доме Кемеровской области.
Серьёзной творческой работой Бергу удалось заняться только после переезда в 1946 году в город Кемерово. С 1948 года он непременный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и ряда международных выставок. В 1962 году Рейнгольда Генриховича, уже имевшего солидный опыт участия во всесоюзных и республиканских выставках, приняли в Союз художников России. С 1965 года он возглавлял Кемеровское отделение этого Союза.
Берг начинал как живописец, но к 1960-м годам полностью сосредоточился на различных техниках гравюры и станковом натурном рисунке. В 1982 году создал серию гравюр «По Самарканду» и » Прибалтике», которые по своей технике исполнения приближенны к пастели. На выставке 1983 года в Саратове он показал свыше 150 гравюрных листов, в основном предшествующих десятилетий. Сюжеты работ довольно разнообразны: зреющие нивы, лесозащитные полосы, домны, шахты и другие гиганты современной индустрии, улицы и площади больших городов, околицы деревень, памятники старины. Берг обладал умением чётко формулировать свои впечатления, а отсюда ощущение художественной законченности каждого листа. Зачастую пейзажи эти осложнены жанровым мотивом. Художник остро чувствовал и увлечённо изображал не только памятники старины, но и своеобразие архитектурного облика современных городов.
Работы художника хранятся в Кемеровской картинной галерее, в Красноярской краевой художественной галерее, в Алтайском краевом музее изобразительного и прикладного искусств и в Новокузнецком художественном музее.
Стихи сына Юрия
БЕРГ ЮРИЙ [15.04.2019 15:10] Юрий Берг: Я шёл к тебе.
Я шёл к тебе глухими кварталами.
Огромный город ворчливо рокотал.
Отцветшими он плакал тополями
И закатными лучами щёки обжигал.
Ты расцветала немыслимой зарёю,
В усталом сердце и потухшем взгляде.
И улыбалась в небе бледною луною,
Рассыпаясь таким же звездопадом.
На конечной, вначале нового пути,
Ты стояла скромно прислонившись,
Себе самой подаренные нюхала цветы,
В красивую богиню превратившись.
Мы потерялись в скромном разговоре.
Усталый и измучен жарким днём,
С надеждой счастья в стылом взоре,
Взяв за руки тебя, сказал: « Идём».
И мы пошли дорогою совместной,
В сиянье ламп и солнечного света.
Больше нет для нас пути прелестней,
Чем вместе ожидать часы рассвета.
15.04.2019 г. Ю. Р. Берг.