"Мой край родной, пою тебе я славу..."

История родного края. Палласовскому району - 90
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


С.Е. Борисовский
Русское общество любителей метеоритики

Что только не является предметом коллекционирования! Собирают буквально всё, от монет, почтовых марок или минералов до действующих моделей самолетов. Разве что звезды не коллекционируют - вследствие их недоступности. А вот посланцы космоса - метеориты - пользуются заслуженным вниманием не только ученых, но и коллекционеров-любителей. Действительно, трудно отказать себе в удовольствии подержать в руках камень, который зародился в далеких уголках Вселенной миллиарды лет назад и волею случая оказался на Земле.
Но вот что удивительно: если на Западе, особенно в США, насчитываются тысячи собирателей метеоритов, то в России едва ли наберется с десяток частных коллекций с общим числом метеоритов более тридцати. Данному факту трудно найти объяснение. Возможно? это связано с нелепыми слухами, интенсивно распространяемыми прессой, что все метеориты, продаваемые у нас в стране, имеют исключительно криминальное происхождение, а цены на них - запредельные. Но это, конечно, совсем не так. Можно назвать с десяток метеоритов, найденных на территории бывшего СССР, которые нетрудно приобрести абсолютно легально и по вполне доступным ценам. В первую очередь это Сихотэ-Алинский метеорит, затем Дронино, Брагин, Сеймчан. Сюда же можно отнести и более редкие - Чинге, Царёв, Кольцово и, конечно же, новый метеорит Палласовка. Единственное, что нельзя делать, - это вывозить их за рубеж без специального разрешения Министерства культуры. Зато в России можно без труда приобрести коллекционные образцы некоторых зарубежных метеоритов.
В силу ряда обстоятельств одни метеориты хорошо известны и даже знамениты, другие лежат в музейных витринах десятки лет, но никому кроме специалистов не известны. Но вот недавно найденному российскому железокаменному метеориту Палласовка большая популярность, безусловно, обеспечена. И не только потому, что история его находки весьма необычна. Выяснилось, что его родословную можно начать с конца 18 в. и что она некоторым образом связана с историей находки самого первого российского метеорита. Но, впрочем, все по порядку.
В 1767 г. по приглашению Екатерины II в Россию приехал молодой немецкий ученый Петр Симон Паллас. Ему было поручено возглавить Первую Оренбургскую экспедицию по комплексному изучению обширных земель Российской Империи. Экспедиция началась в 1768 г. и длилась шесть лет. Осенью 1771 г., находясь в Красноярске, Паллас узнает, что во дворе дома отставного казака Якова Медведева лежит необычная глыба. Было принято решение доставить ее в Красноярск. Как оказалось, камень состоял из самородного железа с крупными вкраплениями прозрачного минерала буроватого цвета. Необычная глыба, без сомнения, представляла большой научный интерес. Паллас разослал образцы камня в ведущие музеи Старого Света и в 1774 г. опубликовал статью на немецком языке, которая вызвала большую дискуссию в научном мире Европы. Через 20 лет вышла из печати знаменитая книга Э.Ф. Хладни, где впервые было доказано, что камень, найденный Палласом, имеет неземное происхождение. Можно определенно утверждать, что сибирская находка послужила толчком для возникновения новой науки - метеоритики. Такова краткая история первого российского метеорита. Впоследствии железокаменные метеориты такого типа в честь Палласа стали называть палласитами, а сам этот метеорит в России получил название Палласово железо (за рубежом он известен под именем Красноярск).
Тем временем экспедиция, возглавляемая Палласом, продолжалась. В 1773 г. он посетил мало изученные земли Нижнего Поволжья. Собрав обширный материал, летом 1774 г. он вернулся в Петербург и через несколько лет издал на немецком языке капитальный трехтомный труд "Путешествие по разным провинциям российского государства", который получил большую известность в Европе. О Палласе говорили, что он открыл огромную страну на Востоке, положив начало изучению ее природы. В 1904 г., отдавая дань великому ученому, одну из станций Астраханской железнодорожной линии в Нижнем Поволжье назвали Палласовка. Впоследствии поселок, который образовался рядом со станцией, разросся и в 1967 г. получил статус города. Казалось, историю на этом можно было бы закончить, но здесь начинается вторая история.
В 1990 г. в 25 км от города Палласовка, в засушливой степи, в окрестности деревни Желобки местным жителем Н.Ф. Харитоновым был найден редкий железокаменный метеорит массой около 200 кг, относящийся, как и Палласово железо, к типу палласитов. Тем летом Н.Ф. Харитонов приехал из Сибири в отпуск к себе на родину. Далее приводится его рассказ:
"Оставался последний день отпуска, и я как заядлый рыбак решил провести его на берегу водоема. Во время рыбалки я обратил внимание на необычный камень размером со спичечный коробок, торчащий из глины. Попытался сковырнуть его, но у меня ничего не получилось. Стал подкапываться под него и с удивлением обнаружил, что это целая глыба, уходящая вглубь. Сбегал в деревню за братом, и вдвоем нам удалось вынуть из земли камень весом около 200 кг. Сразу пришла мысль, что перед нами необычная находка, так как на зачищенной лопатой поверхности просматривался металл и стекловидные вкрапленники буроватого цвета. Да и сама находка мне показалась странной, так как кругом на многие десятки километров простирается голая степь с глинистой почвой и камни таких размеров здесь никогда не встречались. С большим трудом с помощью зубила я отколол от него небольшой кусочек в надежде показать его специалистам в Томске, куда мне предстояло выехать на следующий день. Сам же камень остался лежать на берегу, на вершине вала, который тянулся вдоль всего водоема. Через полтора года, зимой, опять приехал в отпуск к родителям. Камня на валу уже не было, только маленькая яма, затянувшаяся глиной, указывала на место его находки. Затерялся и отколотый от камня кусочек, который я так и не показал специалистам.
Прошло много лет. Я вернулся на родину, построил дом, устроился на работу и о камне, наверно, больше и не вспомнил бы, если бы в 2003 г. по телевизору не увидел передачу, посвященную метеоритам. Вспомнилась старая история про необычный камень, и я решил вместе с сыном во что бы то ни стало заново его отыскать. Исчезнуть он не мог, все же 200 кг! В голове крутилась мысль, что скорее всего мальчишки столкнули его в воду. Вооружившись шестами, мы стали прощупывать берег напротив места первоначальной находки камня и почти сразу обнаружили его в нескольких метрах от берега. Но многочасовая попытка вытащить его из воды ни к чему не привела. Дело в том, что этот водоем имеет очень крутые берега, так как образован с помощью мощного взрыва. Как ни пытались мы зацепить камень, у нас ничего не получилось. Решили дождаться зимы и вытащить его через прорубь. Но осенью сына забрали в армию. Тогда о своих проблемах с камнем я рассказал директору местной школы Е.В. Коновалову, и он решил мне помочь.
На этот раз мы подготовились серьезно. Я сделал что-то наподобие кольчуги в виде юбки и на конце ее закрепил трос-удавку. Когда лед окреп, мы пробили над камнем прорубь и подвели к берегу канавку для троса. После нескольких попыток нам удалось затянуть удавку вокруг камня и с помощью автомобильной лебедки вытащить его на берег. В скором времени я связался с Александром Милановским, который рассказывал про метеориты в телевизионной передаче, и по его просьбе выслал ему для исследования кусочек камня. Оказалось, что камень представлял собой редкий тип железокаменного метеорита".
Рассказ Н.Ф. Харитонова я записал несколько месяцев спустя, после того как узнал от А.Е. Милановского о находке нового метеорита. Больше всего его восхищали необычные обстоятельства этой находки. То, что палласит был найден около городка с названием Палласовка, уже можно было считать почти мистикой. В мире нет ни одного метеорита, в названии которого присутствуют два слова в честь одного ученого. Но еще более удивительным (по-видимому, это единственный в мире случай) является тот факт, что метеорит был выброшен из земли на поверхность в результате мощного взрыва, который использовали для создания искусственного водоема. Заслуживает внимания и тот факт, что о находке нового метеорита стало известно научной общественности в 2004 г., когда городу Палласовка исполнилось 100 лет.
Надо сказать, что Александр Милановский был незаурядной личностью. Потомственный геолог, будучи уже в возрасте, увлекся метеоритикой, с головой ушел в нее и до конца своих дней оставался одним из самых активных ее пропагандистов. За короткий период с помощью друзей и спонсоров он создал общественную организацию "Центр по изучению внеземного вещества", а в Интернете разместил сайт www.meteorite.narod.ru. Он неоднократно выступал по центральному телевидению. На его имя приходили сотни писем, бандеролей, посылок. Было множество личных встреч с искателями метеоритов. При такой активности ему не могло не повезти. А.Е. Милановский стоял у истоков открытия двух российских метеоритов - Дронино и Палласовка, и это, надо признать, большая удача. Но официально зарегистрировать открытые им метеориты он не успел. Информация о находке железного метеорита у деревни Дронино в Рязанской области стала широко известна. За летний полевой сезон 2003 г. сотрудники лаборатории метеоритики Российской Академии наук собрали около 500 кг фрагментов метеоритного дождя, исследовали его и провели международную регистрацию.
В конце октября 2004 г. А.Е. Милановский собрал своих приверженцев и друзей и сообщил им о находке нового палласита недалеко от районного центра Палласовка. Оставив образец метеорита для исследования, на следующий день он выехал в Волгоградскую область. Через два дня пришла скорбная весть, что Александра не стало. Больное сердце не выдержало то ли тяжелой дороги, то ли переполнившей его радости. Его супруге, когда она приехала в Палласовку, рассказывали, что Александр радовался находке как ребенок. Все его разговоры были только о метеорите. Он буквально не отходил от него. На следующий день нужно было возвращаться в Москву, и перед сном он решил еще раз побыть наедине с новой находкой. Там Александра и нашли, во дворе дома Н.Ф. Харитонова, лежавшим буквально в метре от метеорита. Наверно именно о таких романтиках поэт Ярослав Смеляков писал:

"Постелите мне степь,
Занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте
Упавшую с неба звезду".

После траурных событий, "метеоритные" дела А.Е. Милановского, по желанию его родителей и супруги, перешли к М.З. Абдрахимову и Т.В. Крячко. Взвесив все обстоятельства, они приняли решение привлечь к изучению и регистрации нового метеорита сотрудников двух институтов Российской Академии наук - ГЕОХИ и ИГЕМ.
12 февраля 2005 г. "сборный" отряд из семи человек на двух машинах выехал из Москвы в Палласовку. Одной из задач зимней экспедиции была организация поиска других экземпляров метеорита на дне водоема с поверхности льда с глубинными металлоискателями. Первые же результаты показали крайне высокую захламленность металлом как береговой линии, так и дна водоема. Было очевидно, что продолжать поиски в границах береговой линии нецелесообразно. Основное внимание пришлось сосредоточить на осмотре площади, прилегающей к месту находки. В условиях зимы, когда промерзание почвы достигало 15 см, работа была малоэффективна, и, несмотря на большое количество одновременно используемых металлоискателей, поиск не дал положительных результатов. В Москву отряд вернулся с двумя фрагментами метеорита, переданными Н.Ф. Харитоновым для метеоритной коллекции ГЕОХИ РАН (около 10 кг) и Петрографического музея ИГЕМ РАН (464 г).
Летом 2005 г. была организована вторая экспедиция. С помощью металлоискателей различных типов самым тщательным образом была обследована территория в радиусе 300 м от места находки. Дополнительно исследовали шесть радиальных направлений на расстояние до 3-4 км. Работа была осложнена сильной засоленностью почвы и разбросанными по всей степи остатками сельхозтехники и охотничьими капканами. Поиск в течение трех дней не дал положительных результатов. Отметим только, что непосредственно на месте находки с помощью металлоискателя было собрано около 100 г метеоритного железа, а при ручном просеивании почвы удалось собрать еще более 300 г обломков оливина - силикатной составляющей метеорита. Было также опрошено большое число местных жителей, в том числе пастухов: основным промыслом в этих местах является овцеводство, и большинство местных жителей очень хорошо знают степь, но ни один из них не подтвердил, что видел камни, похожие на наш метеорит.
Неискушенный читатель может подумать, а не часть ли это от того метеорита, который Паллас нашел под Красноярском, привезенная им сюда? Но эта версия совершенно нежизнеспособна по ряду причин. В течение всего шестилетнего срока Оренбургской экспедиции Паллас каждый месяц отсылал в Санкт-Петербург подробный отчет о проделанной работе, и ни в одном из них не говорится о втором метеорите весом в 200 кг. Из тех же отчетов следует, что маршрут его известной поездки летом 1773 г. к озеру Эльтон проходил в 30-40 км южнее от места находки метеорита Палласовка. И наконец, сотрудники лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН, изучив состав нового метеорита, доказали его самостоятельную природу и в 2006 г. провели его международную регистрацию. Согласно международным правилам, он получил имя Палласовка (Pallasovka) - по названию города, в окрестностях которого он был найден.
Образцы метеорита находятся в историко-художественном музея г. Палласовка. На снимке автор находки метеорита Николай Харитонов.

Именно за этим железо-каменным метеоритом массой около 200 кг отправился в свою последнюю экспедицию Александр Евгеньевич Милановский.



Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz