Пользователей: 0
Форма входа

Максюта Николай Кириллович

Родился 26 мая 1947 года в селе Захаровка Кировоградской области Украины.
В 1965 г. поступил в Николаевский кораблестроительный институт, который с отличием окончил по специальности "инженер-механик".
В 1971 году после окончания института по распределению был направлен на Волгоградский судостроительный завод, где проработал вплоть до 1995 года. Начал работу помощником мастера, был заместителем начальника, начальником цеха, начальником производства. В середине 80-х гг. стал директором завода.
В октябре 1995 года избран депутатом Волгоградской городской Думы (позднее - Совет народных депутатов). На первом заседании избран председателем Думы.
29 декабря 1996 года победил на губернаторских выборах в Волгоградской области. Входил в Совет Федерации ФС РФ второго созыва. Был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному и валютному регулированию, банковской деятельности.

24 декабря 2000 года на губернаторских выборах Николай Максюта был избран губернатором Волгоградской области на второй срок. Сложил с себя полномочия члена Совета Федерации ФС РФ.

Н.К. Максюта награжден орденом "Знак Почета" (1986), медалью "300-летие Российского флота", является академиком Академии проблем качества РФ (1996), награжден Почетной грамотой Правительства РФ (1997), имеет звание "Заслуженный машиностроитель РФ" (1997).
В 2001 году присвоено ученое звание Почетного профессора Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.
В 2002 году награжден орденом Почета.
В 2002 году Н. Максюте присвоен чин полковника Всевеликого Войска Донского.

За подготовку к 60-летию Победы в Сталинградской битве, благодаря активной позиции губернатора, в 2003 году Волгоградская область награждена Высшей общественной наградой РФ "Орден Петра Великого".

По итогам 2003 года Н. Максюта стал лауреатом премии "Лица года" в номинации "Губернаторский стиль".

В 2004 году Н. Максюта возглавил рабочую комиссию по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В июле включен в состав Российского организационного комитета "Победа", председателем которого является Президент РФ В.В. Путин. В новом составе оргкомитета всего четыре руководителя субъектов Российской Федерации - Волгоградской области, Московской области, г. Санкт-Петербурга и г. Москвы.

В декабре 2004 года Николай Кириллович Максюта избран главой администрации Волгоградской области на третий срок.

В 2005-2006 годах член президиума Государственного Совета РФ.

3 января 2007 года награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

8 октября 2007 года награжден орденом Франсиско де Миранды. Им награждаются граждане Боливарианской Республики Венесуэла и других государств за вклад в развитие страны или иные выдающиеся заслуги.

Женат, имеет двоих детей и трех внучек. Супруга - Максюта Лидия Андреевна, дочь - Елена Михеева, сын - Кирилл Максюта, внучки - Анна, Анастасия и Полина.

Поиск
Календарь