Форма входа

Косторниченко Николай Иванович-

гражданин Мира

Награды и регалии:Два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды

Родился 21 января 1924 года в городе Макеевка-35 Донецкой области (Украина). Отец - Косторниченко Иван Семенович (1898-1946). Мать - Косторниченко Елена Моисеевна (1900-1929). Супруга - Косторниченко Тамара Семеновна (1946 г.). Сыновья: Виктор Николаевич (1951 г.), Александр Николаевич (1952 г. рожд.), Владимир Николаевич (1962 г.).

Когда началась война, Николаю было только 17 лет, и он не подлежал призыву. Не желая оставаться в стороне от священной борьбы, он в июле 1941 года записался добровольцем.

Трижды раненный, прошедший дорогами войны сотни километров на восток и тысячи на запад - от приволжских степей до самого сердца Германии - Берлина, - он остался жив. За боевые годы Владимир Косторниченко освоил немало военных профессий: сапера, стрелка, бронебойщика, шофера.

Как трижды раненный, он подлежал демобилизации. К гражданской жизни вернулся в январе 1946 года. Окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, после чего по его собственному желанию был направлен в Сталинград. С этим городом у него была особая, личная связь, установившаяся в тяжелейшее для нашей страны время - именно там он провел 7 месяцев в госпиталях после опасного ранения. Но местные власти решили по-другому и направили в самый удаленный полупустынный Палласовский район на границе с Казахстаном. Там он проработал свыше 35 лет. Вначале трудился главным агрономом колхоза имени Чапаева, руководил МТС, затем был избран председателем. Николай был одним из первых и самых активных сторонников хозрасчета, проложил целую сеть грейдерных дорог, с помощью лиманов и каналов оросил не одну тысячу гектаров засушливых земель. При Николае Косторниченко колхоз за короткий период освоил новые отрасли и увеличил производство продукции по сравнению с 1950 годом в десятки раз.

Люди его уважали и любили. Об этом свидетельствует хотя бы такой случай: Николая с повышением должны были перевести в соседний район. Вопрос был решен на самом высоком уровне, вплоть до ЦК КПСС и Министерства сельского хозяйства. И все же колхозники после трехдневного (!) собрания его не отпустили.

А в 1965 году, раньше всех в СССР, он был избран первым секретарем райкома партии на альтернативной основе. На этом посту Николай Иванович проработал свыше 20 лет. Умелый хозяйственник, человек, находивший общий язык и с подчиненными, и с руководителями, стоявшими выше него в табели о рангах, он на протяжении всех этих лет неустанно внедрял передовой опыт, накопленный в его колхозе, районе, области. Одних целинных и залежных земель за это время было распахано свыше 300 тысяч гектаров. Отдаленный запущенный район превратился в один из самых процветающих в области, станционный поселок Палласовка - во вполне современный город.

За свои трудовые успехи и проявленную на фронтах Великой Отечественной войны доблесть он был награжден 11 орденами, в том числе двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. К этому нужно еще прибавить 8 медалей ВДНХ: он участвовал в 8 выставках и дважды был награжден как директор МТС, трижды - как председатель колхоза и трижды - как секретарь райкома. Был делегатом XXIV съезда КПСС.

Николай Иванович Косторниченко - пенсионер союзного значения, обладатель почетного звания "Гражданин мира", включен в Международный регистр граждан мира в Париже. Он - почетный гражданин города Палласовка Волгоградской области.

Поиск
Календарь